Capitulo 1
Antecedentes de la gastronomía colombiana
Antes de la llegada de los españoles
nuestros ancestros recolectaban gran variedad de alimentos con nutrientes
necesarios y que producían las tierras en la región dependiendo la variedad de
clima.
Caribe o Taíno
Vivían en la parte baja de las montañas a
las orillas de los ríos o mares, aprovechaban la pesca para recolectar sus
alimentos, como los moluscos, crustáceos, pargo dorado, robalo, camarones,
bocachico y cangrejo.
Utilizaban la caza con el permiso del
cacique, allí conseguían alimentos como las aves, caimanes, iguanas, culebras,
manatíes, gusanos y otros más que se encontraban en la zona.
Aprovechando los recursos naturales y la
tierra cultivaban frutas y vegetales como el maní, pimiento o chiles, tomate,
guanábana, papaya, piña, maíz, frijol, papa, yuca dulce y amarga, calabaza y
algunos otros más.
Con las diferentes carnes que recolectaban
en la caza preparaban sopas, guisados, asados, y los acompañaban de yuca, papa,
arracacha y ahuyama. Con la yuca amarga, o mandioca, preparaban la bebida, el
pan y la torta de casabe.
El consumo de maíz lo hacían de varias
formas, en chicha, arepa, envuelto, sopa.
El achiote, una semilla con pulpa roja o
anaranjada y de la cual se extrae un aceite o manteca que utilizaban para dar
color y sabor a platos de carne y aves.
Los chibchas
Familia principal de los Muiscas, se
organizaban por parte de los caciques cacerías comunales de venados y patos que
luego eran repartidos a la comunidad en ceremonias colectivas.
También consumían pescados, conejos, aves, carnes
asadas y guisadas.
Para esta comunidad el tenían alimentos importantes
como el maíz, la yuca, verduras, hibias, cubios, papa, ahuyama y arracacha.
Africanos
Con la llegada de los esclavos africanos,
se desarrollaron unas comunidades llamadas palenques, luego de que estos se
volaran de la casa de los amos debido al sufrimiento que padecían por la escasez
de alimentos que les proporcionaban y al duro trabajo. En estas comunidades
desarrollaron la agricultura cultivando yuca, ñame, papa, ají, banano, plátano,
arroz, maíz, frijol, caña de azúcar, legumbres, tabaco y algodón.
Españoles
Con la llegada de los españoles se
introdujeron productos de origen europeo, asiático y africano, como el plátano,
banano, arroz, caña de azúcar, limón dulce y agrio, pomelo, naranja, lima,
nuez, avellana, almendra, trigo, cebada, ganado vacuno, cerdo, gallina, oveja y
cabra.
El olivo y la vid también se importaban para
evitar con prohibición de producirlas en tierras americanas. Las mejores
recetas salieron de los conventos.
En la época de la independencia al desayuno
le llamaban almuerzo y al almuerzo le llamaban comida
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