Capítulo 4
COCINA DE ANTIOQUÍA Y EL TRIÁNGULO DEL CAFÉ
En la época de pre hispánica habitaban en estas tierras conocida
como Antioquia grande varias tribus, algunas de ellas son: los Caramantas, Cártamas,
Catíos, Chocoes, Tatabes, Guacas, Nores, Pencos, Peques, Ituango, Nutabes, ,
Areques, Urabaes, Aburraes, Punchinaes, Pantagoras entre otras, aprovechando el
clima cultivaban frijol, maíz, yuca, ñame, batata, arracacha, ahuyama, ají, chachafruto, algodón, piña, papaya, aguacate,
guayaba, guanábana y chontaduro.
Valiéndose de algunas frutas como la chirimoya, piña, guanábana,
anón, aguacate, guamo, ciruela y otras les realizaban un proceso de fermentación
que luego eran utilizadas estas bebidas en ceremonias religiosas, familiares.
Ya luego de la colonización y con la mezcla de las culturas indígenas,
españoles y africanos crearon técnicas y métodos de conservación de productos y
alimentos.
Lo que se llamaba Antioquia grande, hoy en día se encuentran
los departamentos de Antioquia, Caldas, Risaralda, y Quindío o el triángulo del
café.
En esta zona con territorio montañoso se encuentra el nevado
del Ruíz, el del cisne, santa Isabel y Quindío; el volcán arenas, los páramos
de chili y frontino y los valles de Aburrá, cocora y Risaralda; y las Sabanas
del bajo Cauca y el bajo Magdalena.
Es de resaltar que el café es uno de los principales cultivos que se producen en esta zona.
Con una gran variedad gastronómica encontramos algunos
platos que resaltan en la región:
Mondongo
Es una sopa muy preparada en la región que tiene
ingredientes que pueden variar. Aunque la mayoría de las veces lleva vísceras
vacunas (callos), papas, carne de cerdo, zanahoria y guisantes.
Dependiendo de los gustos se acompaña con arepas, arroz o
aguacate. Y los amantes del picante pueden preferir una versión preparada con
un poco de ají bien picoso.
Sancocho
Se trata de un sancocho bien cargado que se prepara a base
de tres tipos de carne: ternero, pollo y cerdo, así como plátano, papas, yuca,
zanahoria, cilantro, entre otros. Algunas veces también puede llevar pimientos
y repollo.
Este plato bien sustentado de proteínas y carbohidratos es
muy consumido en los almuerzos. Y como dicta la tradición de la región se
acompaña con arepa, arroz, aguacate o ensalada.
Trucha
La acuicultura es una actividad que durante los últimos años
ha cobrado mayor importancia en el Eje Cafetero. Y la trucha arcoíris es una de
las especies producto de la acuicultura que más se consume en la región.
Este pescado bajo en grasas ya es parte de la gastronomía
colombiana. Se prepara frita, a la plancha o al ajillo. Usualmente se sirve con
arroz blanco o patacones de plátano verde (en especial si es frita).
Calentado paisa
El calentao paisa es un plato que tiene una larga tradición
en el Eje cafetero. Consiste en un plato que lleva un “recalentado del día
anterior”. Suele estar compuesto por diversos ingredientes y recuerda a una
especie de bandeja paisa debido a la variedad: huevo, arroz, hogao, arepa,
frijoles, chicharrón, queso y chorizo.
Puede decirse que es uno de los platos más “sazonados”
debido a todo lo que contiene. En algunos casos se pueden agregar otros
ingredientes de otros platos según los gustos de cada persona. Se acompaña con
café, agua de panela con queso o chocolate bien caliente como bebida.
Este alimento está elaborado a partir del maíz. Las
arepas preparadas sobre unas brasas de carbón son las más tradicionales, y este
método de cocción se puede ver en varios locales de comida. Se comen solas o
rellenas con guisos, carnes, huevos de codorniz o lo que te provoque.
Fiambre
Al momento de servir se añade una deliciosa salsa de hogao
que está hecha a base de cebolla y tomate. Las bebidas que la acompañan pueden
ser jugo o agua de panela
Bandeja paisa
La bandeja paisa es un plato icónico de la gastronomía de
Colombia y representa la esencia del Eje Cafetero. Este plato se elabora
con una combinación de ingredientes que representan la región como arroz,
frijoles, arepas, carne molida, chicharrón, aguacate, huevo frito, plátano
frito maduro o verde, carne molida y aguacate.
Sudado
Es una especie de cocido que a pesar de su curioso nombre es
toda una deliciosa. El sudado o “sudao” es un plato muy típico del
Eje Cafetero que lleva ingredientes como papas, plátano, yuca, carne (pollo,
pescado o res) y hogado.
Durante los almuerzos o reuniones familiares tradicionales
es un plato que suele estar muy presente. Se acompaña generalmente con una
buena porción de aguacate o con una ensalada, y como bebida no puede faltar el
agua de panela o un jugo.
Parva
Hecha de maíz cocido, su preparación consiste en cocinar el maíz
hasta ablandarlo, añadiendo leche y panela para darle un mejor sabor.
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