Capítulo 9

 

COCINA DE LOS LLANOS Y LA AMAZONIA

Ante el vasto terreno que conforma este territorio que comprenden los llanos con grandes sabanas y praderas con un clima cálido y la amazonía con una selva tropical de las más grandes del mundo con uno de los afluentes más importantes convirtiendo este territorio en una reserva natural para el futuro.

La exquisitez en su gastronomía y el gusto por la carne proviene de los españoles y portugueses que llegaron al continente después de la conquista.

Los ríos como el Arauca, Casanare, meta, tomo, vichada, Guaviare, Inírida, amazonas aportan una gran variedad de peces, camarones de río, crustáceos, moluscos, anfibios, y gigantes fluviales como el pirarucu o el dorado.

El río Meta, que cruza en diagonal desde el centro de Colombia en dirección Nordeste y recoge en su camino una larga serie de ríos cordilleranos es el principal eje. Entre la Cordillera Oriental y el Meta, asiento de varias de las haciendas jesuíticas anteriores a la primera expulsión de la Compañía en 1.867, y de grandes hatos (algunos, como el de San Pablo, sobre el Cravo Sur, admiten grupos organizados de turistas; una curiosidad de este lugar es que cría búfalos junto con la faena ganadera tradicional). En Casanare se reorganizaron las fuerzas que Santander le aportó al Ejército Libertador y que fueron la clave del triunfo en l.819.

Otros de sus atractivos son las ferias y fiestas como son:

Festival de San Pedro en Florencia Caquetá.

Festival del Pirarucú de Oro en Leticia Amazonas.

Festival Colono de Oro celebrado cada año en una ciudad diferente de las regiones del Caquetá, Putumayo y Amazonas.

Festival Nacional de la Canción y Torneo Internacional del Joropo en Villavicencio Meta.

Fiestas Patronales de Arauca en honor a la Virgen de Santa Bárbara.

Encuentro Mundial del Coleo en Villavicencio Meta.

Gastronomía

Peces como el amarillo, la mojarra, la sierra, el bagre, la palometa, el yamú y la cachama, así como también el consumo de carne de res, chigüiro, la danta, el conejo, el cafuche o cerdo de monte, el venado y el armadillo son de los más representativos en los platos típicos de esta región junto con el plátano y la yuca.


Platos típicos

Ternera a la llanera

Carne extraída de un ternero de no más de 9 meses de edad, de ahí proviene su textura tierna y agradable al paladar.



Pirarucú
 

Es el pez más reconocido de la región amazónica, se puede preparar de diferentes formas, la más común es frito y se acompaña con ensalada, arroz blanco, ensalada, plátano frito, yuca, y unas gotas de limón. También se consume en chicharrones o bolitas y ceviche.

Crema Copoazú

El copoazú es una fruta de forma oblonga con una cáscara externa dura de color marrón intenso, es una especie de cacao que solo existe en el Amazonas y aporta una buena fuente de energía y contribuye a la salud cardiovascular, también ayuda a fortalecer el cabello y las uñas.



Humitas

Consiste en una pasta o masa de maíz levemente aliñada, que puede ir envuelta y finalmente cocida o tostada en las propias hojas de una mazorca de choclo.





 Sancocho de bagre

Pescado muy apetecido en la región de los llanos y la amazonia, se prepara una sopa con yuca, plátano, papa pastusa, papa amarilla, maíz en mazorca.



Cachama al horno

Es el pescado más consumido en los llanos, se prepara frito, asado, sudado o al horno.


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