Capítulo 9
COCINA DE LOS LLANOS Y LA AMAZONIA
Ante el
vasto terreno que conforma este territorio que comprenden los llanos con grandes
sabanas y praderas con un clima cálido y la amazonía con una selva tropical de
las más grandes del mundo con uno de los afluentes más importantes convirtiendo
este territorio en una reserva natural para el futuro.
La exquisitez en su gastronomía y el gusto por la carne proviene de los españoles y portugueses
que llegaron al continente después de la conquista.
Los ríos como el Arauca, Casanare, meta, tomo, vichada, Guaviare, Inírida, amazonas aportan una gran variedad de peces, camarones de río, crustáceos, moluscos, anfibios, y gigantes fluviales como el pirarucu o el dorado.
Otros de
sus atractivos son las ferias y fiestas como son:
Festival de San Pedro en Florencia Caquetá.
Festival del Pirarucú de Oro en Leticia Amazonas.
Festival Colono de Oro celebrado cada año en una ciudad diferente de las regiones del Caquetá, Putumayo y Amazonas.
Festival Nacional
de la Canción y Torneo Internacional del Joropo en Villavicencio Meta.
Fiestas Patronales de Arauca en honor a la Virgen de Santa Bárbara.
Encuentro Mundial del Coleo en Villavicencio Meta.
Gastronomía
Peces como
el amarillo, la mojarra, la sierra, el bagre, la palometa, el yamú y la cachama,
así como también el consumo de carne de res, chigüiro, la danta, el conejo, el
cafuche o cerdo de monte, el venado y el armadillo son de los más
representativos en los platos típicos de esta región junto con el plátano y la
yuca.
Platos típicos
Ternera
a la llanera
Carne extraída
de un ternero de no más de 9 meses de edad, de ahí proviene su textura tierna y
agradable al paladar.
Pirarucú
Es el pez más
reconocido de la región amazónica, se puede preparar de diferentes formas, la más
común es frito y se acompaña con ensalada, arroz blanco, ensalada, plátano frito,
yuca, y unas gotas de limón. También se consume en chicharrones o bolitas y
ceviche.
Crema Copoazú
El copoazú
es una fruta de forma oblonga con una cáscara externa dura de color marrón
intenso, es una especie de cacao que solo existe en el Amazonas y aporta una
buena fuente de energía y contribuye a la salud cardiovascular, también ayuda a
fortalecer el cabello y las uñas.
Humitas
Consiste en
una pasta o masa de maíz levemente aliñada, que puede ir envuelta y finalmente cocida
o tostada en las propias hojas de una mazorca de choclo.
Sancocho
de bagre
Pescado muy
apetecido en la región de los llanos y la amazonia, se prepara una sopa con
yuca, plátano, papa pastusa, papa amarilla, maíz en mazorca.
Cachama
al horno
Es el
pescado más consumido en los llanos, se prepara frito, asado, sudado o al
horno.
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