Capítulo 8
COCINA DE LOS
SANTANDERES
La historia habla que sus antiguos habitantes, un pueblo
indígena llamado los Guanes, se destacaban por su fuerza y valentía, los
españoles decían que esta fortaleza se debía a su dieta alimentaria basada en
frutas, pescado y poca carne.
Fueron estos indígenas los que descubrieron las hormigas
culonas y las incorporaron a su dieta, muy conocidas hoy en día con propiedades
afrodisíacas.
Con la conquista de los españoles sus habitantes se
dedicaron a la agricultura y la ganadería.
Durante el siglo XIX toma fuerza la industria y el comercio,
allí se aplica la explotación minera del oro y llegan alemanes, italianos,
franceses, ingleses y judíos que contribuyeron a terminar de formar la raza y
costumbres del santandereano.
Gastronomía
En Bucaramanga sus platos principales son el mute, una sopa
de maíz blanco aderezado con otros granos; la pepitoria, elaborada con las
vísceras y la sangre del cabro o camuro; la carne oreada, la sopa de pichón y
las tostaditas hormigas culonas. De igual manera los dulces a base de apio,
limón, cidra, arroz piña y el amadísimo bocadillo veleño.
En Barrancabermeja se aprovecha el río, motivo por el cual
sus platos en su mayoría son a base de pescado, el bocachico frito acompañado
con patacón y suero costeño. También encontramos el sancocho trifásico en leña
o el sancocho de cabeza de bagre.
En Ocaña la arepa ocañera del maíz pilado, el tamal, la sopa
de fríjoles o también conocido como ajiaco ocañero, las cebollas rojas, los
dulces de papaya y la ‘cocota’, una fruta que se da en esta zona, especialmente
en el mes de agosto.
Platos típicos
Capón relleno
Cabrito asado
Carne oreada
Mute
Sopa que se prepara con carne de cerdo, res, maíz blanco,
papa, pasta, yuca, garbanzo, tomate y especias, esta preparación requiere de mucho
tiempo y tiene múltiples variantes.
Hormiga culona
Hormigas del género Atta, solo comestibles las hormigas
reina, se preparan asando las hormigas previamente condimentadas, limpiadas y
sin alas, se pueden comer con la cabeza o las patas o sin ellas, según nuestros
antepasados, este plato contiene efectos afrodisíacos.
Pepitoria
Es un guiso preparado a partir de las vísceras y la sangre
del cabrito recién sacrificado, sirve como acompañante del cabrito asado.
Tamal santandereano
Arepas santandereanas
Elaboradas a base de harina de maíz amarillo donde se incorpora chicharrón molido.
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