Capítulo 2


REGIONES GASTRONÓMICAS DE COLOMBIA



Colombia posee una gran diversidad y variedad gastronomía, gracias a la variedad de recursos naturales desde donde se obtienen los productos necesarios para preparar diversos platillos de los cuales se encuentran unos muy representativos dependiendo la región.

Región caribe


Gracias a que es una región formada por mar, islas y costas se encuentra una gran variedad de platos típicos de la región con ingredientes principales de frutos del mar y pescados como el bagre, lebranche, bocachico, mojarra, camarones, langostinos, ostras y chipichipi. Es una gastronomía con raíces étnicas de culturas indígenas, europeas, negras y mestizas.



Platos principales

·         Sancocho de pescado

·         La butifarra

·         La carimañola

·         Jugo de corozo

·         Bollo de maíz

·         Arroz de coco y camarones

Región andina



La región con más diversidad gastronómica ya que es la más grande, se encuentran diversos platos con ingredientes cultivados en la región, como la papa, la yuca, el maíz, el queso, la carne de res y de cerdo y diferentes legumbres.





Platos principales

·         La lechona

·         Ajiaco colombiano

·         Sancocho

·         Sopa de mute

·         Las arepas

·         La mazamorra

·         Tamal

·         Masato y chicha

Región pacífica



Destacada por la biodiversidad que incluye ingredientes de mar y de río, conocida por su herencia africana.



Platos principales

·         Cazuela de mariscos

·         Empanadas de pescado

·         Cocadas de manjar blanco

·         Tapao de pescado

·         Arroz atollado con jaibas

·         Aborrajados de plátano

·         Cuy asado

·         Champús

Región Orinoquía


También conocida como los llanos orientales donde se cuenta con ríos y con actividades agrícolas y ganaderas. Los platos típicos de esta zona se conocen por tener un sabor único a hierbas tradicionales de estas tierras. Uno de ellos es la mamona, una ternera asada en parrilla que se condimenta con cereza, sal y hierbas tradicionales. Esta se acompaña de papa, yuca y plátano, incluso con otras carnes como cerdo y pollo.



Platos principales

·         Picado de pollo

·         La hallaca

·         Arroz llanero

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Tamales criollos con carne y verduras

·         Hervido de gumarra

Región amazónica

Con un bosque tropical y una gastronomía exótica producto de la región indígena, se pueden encontrar platos principales de la región como el pescado moqueado, un pescado envuelto en hojas de plátano. Este se entierra en la arena a 15 centímetros y se cierra el hueco con hojas de plátano para prender una hoguera. El pescado se cocina por dos horas con el calor.



Platos principales

·         Huevos de tortuga

·         El mico

·         La danta

·         Chigüiro

·         La boa acompañada de papa

·         El casabe, elaborado con yuca

·         Pescados propios de la región

Región insular

Compuesta por islas, con platos típicos exóticos de la región de alimentos marinos crustáceos como las langostas, caracoles y cangrejos, así como pescados.

Como plato fuerte puedes encontrar el rondón, una sopa tradicional con pescado, cangrejo, cola de cerdo, plátano verde, yuca, ñame, tortillas de maíz frita y caracoles.


Platos principales

·         Torta de calabaza

·         Limonada de coco

·         Sopa de cangrejo

·         Cocadas de coco


 


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