Capítulo 2
REGIONES GASTRONÓMICAS DE COLOMBIA
Colombia posee una gran diversidad y variedad gastronomía, gracias
a la variedad de recursos naturales desde donde se obtienen los productos
necesarios para preparar diversos platillos de los cuales se encuentran unos
muy representativos dependiendo la región.
Región caribe
Gracias a que es una región formada por mar, islas y costas
se encuentra una gran variedad de platos típicos de la región con ingredientes principales
de frutos del mar y pescados como el bagre, lebranche, bocachico, mojarra, camarones, langostinos, ostras y chipichipi. Es una gastronomía con raíces étnicas de culturas indígenas,
europeas, negras y mestizas.
Platos principales
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Sancocho de pescado
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La butifarra
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La carimañola
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Jugo de corozo
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Bollo de maíz
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Arroz de coco y camarones
Región andina
La región con más diversidad gastronómica ya que es la más
grande, se encuentran diversos platos con ingredientes cultivados en la región,
como la papa, la yuca, el maíz, el queso, la carne de res y de cerdo y
diferentes legumbres.
Platos principales
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La lechona
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Ajiaco colombiano
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Sancocho
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Sopa de mute
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Las arepas
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La mazamorra
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Tamal
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Masato y chicha
Región pacífica
Destacada por la biodiversidad que incluye ingredientes de
mar y de río, conocida por su herencia africana.
Platos principales
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Cazuela de mariscos
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Empanadas de pescado
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Cocadas de manjar blanco
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Tapao de pescado
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Arroz atollado con jaibas
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Aborrajados de plátano
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Cuy asado
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Champús
Región Orinoquía
Platos principales
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Picado de pollo
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La hallaca
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Arroz llanero
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Tamales criollos con carne y verduras
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Hervido de gumarra
Región amazónica
Con un bosque tropical y una gastronomía exótica producto de
la región indígena, se pueden encontrar platos principales de la región como el
pescado moqueado, un pescado envuelto en hojas de plátano. Este se entierra en
la arena a 15 centímetros y se cierra el hueco con hojas de plátano para
prender una hoguera. El pescado se cocina por dos horas con el calor.
Platos principales
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Huevos de tortuga
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El mico
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La danta
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Chigüiro
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La boa acompañada de papa
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El casabe, elaborado con yuca
· Pescados propios de la región
Región insular
Como plato fuerte puedes encontrar el rondón, una sopa
tradicional con pescado, cangrejo, cola de cerdo, plátano verde, yuca, ñame,
tortillas de maíz frita y caracoles.
Platos principales
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Torta de calabaza
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Limonada de coco
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Sopa de cangrejo
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Cocadas de coco
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