Capítulo 3
COCINA DE LA COSTA CARIBE COLOMBIANA
La costa norte como también es conocida tiene una identidad cultural
homogénea, a los costeños les gusta la bulla, las fiestas y la celebración. Su dialecto
cambia dependiendo de la región, la pronunciación que usan los cartageneros es
diferente a la usada por los barranquilleros y guajiros.
Los ritmos más representativos de esta cultura es el
vallenato, la cumbia y el porro. En Cartagena se baila el “Mapalé”, género de
herencia africana.
La costa caribe colombiana es la integración entre la raza y
cultura de los pueblos aborígenes que allí habitan, con los españoles de la
conquista y los esclavos africanos que llegaron en 1499.
Con la mezcla de estas culturas, hacen así mismo la integración
de alimentos que se producían en la región con los que importaron los españoles
para dar inicio a nuevas recetas que hacen resaltar hoy en día la región dándole
un toque especial a la gastronómica.
Alguno de los platos más representativos de la región caribe
que se pueden encontrar son:
Chicharrón de pescado
Se caracteriza por ser un plato práctico, sencillo y
delicioso, pues consta de filetes de pescado blanco freídos con harina de
trigo, los cuales tienen una textura crocante y un sabor exquisito. Se suelen acompañar
de sal, pimienta y unas gotas de limón.
Sancocho costeño
Cazuela de mariscos
Gracias a la variedad de especies que habitan en el mar caribe colombiano, este plato contiene mariscos frescos como: pulpo, ostras, camarones, langostinos, entre otros. Es un plato que puedes distinguir por su cremosidad y su excelente presentación.
Arroz con coco
Este delicioso plato agridulce puedes servirlo para
acompañar las carnes y el pescado, en especial el pescado frito. También es una
excelente opción combinarlo con un delicioso patacón.
Viudo de Bocachico
El bocachico comúnmente se encuentra en el río Magdalena. Su
preparación es muy sencilla, primero se debe salar el pescado, ponerlo al sol y
luego agregarle a su preparación: mazorca, yuca, arracacha y plátano. Su sabor
es realmente exquisito.
Pescado frito
Empleado como plato fuerte acompañado patacones. Se utiliza la tilapia, merluza, lenguado entre otros que se pescan
en la región.
Suero costeño
A base de leche de vaca entera y cuajo, sal, vinagre cuya
propiedad es separar la caseína (proteínas sólidas lácteas) del suero (proteínas
líquidas)
La arepa de huevo
Comida típica del desayuno diario, donde se usan la harina
de maíz, agua, sal huevo y aceite vegetal para freír.
Bollo de yuca
Carimañolas
Son bollos de yuca que se rellenan con queso o carne (pollo,
molida o desmechada)
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