Capítulo 3

 COCINA DE LA COSTA CARIBE COLOMBIANA


Con los departamentos de la Guajira, Magdalena, Atlántico, Bolívar, Córdoba, Sucre, y parte de los departamentos de Antioquia, Santander y Cesar son los que componen la región caribe. Bañadas por el mar caribe con el que limita por el norte, al este con Venezuela, al sur con la región Andina y al oeste con el océano pacífico. Se caracteriza por su clima cálido contando con una cantidad de ecosistemas, manglares, bosques secos y húmedos, montañas y playas.

La costa norte como también es conocida tiene una identidad cultural homogénea, a los costeños les gusta la bulla, las fiestas y la celebración. Su dialecto cambia dependiendo de la región, la pronunciación que usan los cartageneros es diferente a la usada por los barranquilleros y guajiros.

Los ritmos más representativos de esta cultura es el vallenato, la cumbia y el porro. En Cartagena se baila el “Mapalé”, género de herencia africana.

La costa caribe colombiana es la integración entre la raza y cultura de los pueblos aborígenes que allí habitan, con los españoles de la conquista y los esclavos africanos que llegaron en 1499.

Con la mezcla de estas culturas, hacen así mismo la integración de alimentos que se producían en la región con los que importaron los españoles para dar inicio a nuevas recetas que hacen resaltar hoy en día la región dándole un toque especial a la gastronómica.

Alguno de los platos más representativos de la región caribe que se pueden encontrar son:

 

Chicharrón de pescado


Se caracteriza por ser un plato práctico, sencillo y delicioso, pues consta de filetes de pescado blanco freídos con harina de trigo, los cuales tienen una textura crocante y un sabor exquisito. Se suelen acompañar de sal, pimienta y unas gotas de limón.

 


Sancocho costeño

Este plato típico no puede faltar en los encuentros familiares de los habitantes de la región. Su preparación puede variar de acuerdo con la zona, pero con frecuencia suele contener un tipo de carne o varios, aunque existe gran inclinación por la gallina criolla. Además de estos ingredientes, no puede faltar: el maíz, el plátano verde o maduro, la yuca, la papa, el ñame, el tomate, la cebolla y el ajo. 

 


Cazuela de mariscos

Gracias a la variedad de especies que habitan en el mar caribe colombiano, este plato contiene mariscos frescos como: pulpo, ostras, camarones, langostinos, entre otros. Es un plato que puedes distinguir por su cremosidad y su excelente presentación.

 



Arroz con coco


Este delicioso plato agridulce puedes servirlo para acompañar las carnes y el pescado, en especial el pescado frito. También es una excelente opción combinarlo con un delicioso patacón.

 




 Viudo de Bocachico

El bocachico comúnmente se encuentra en el río Magdalena. Su preparación es muy sencilla, primero se debe salar el pescado, ponerlo al sol y luego agregarle a su preparación: mazorca, yuca, arracacha y plátano. Su sabor es realmente exquisito.



Pescado frito



Empleado como plato fuerte acompañado patacones. Se utiliza la tilapia, merluza, lenguado entre otros que se pescan en la región.




Suero costeño



A base de leche de vaca entera y cuajo, sal, vinagre cuya propiedad es separar la caseína (proteínas sólidas lácteas) del suero (proteínas líquidas)




La arepa de huevo



Comida típica del desayuno diario, donde se usan la harina de maíz, agua, sal huevo y aceite vegetal para freír.





Bollo de yuca

Preparado básicamente de yuca, ingrediente principal, son muy comunes en la ciudad de barranquilla con origen indígena, acompañante principal de las butifarras.

Carimañolas



Son bollos de yuca que se rellenan con queso o carne (pollo, molida o desmechada)


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