Capítulo 7
Cocina de la región Tolima grande (Huila y Tolima)
Integrado por
los departamentos del Tolima y Huila que anteriormente se conocía como el Tolima
grande ubicada entre las cordilleras central y oriental.
Sebastián de
Belalcázar fue el primer español conquistador en pisar suelo tolimense en el
año 1538, luego llegan otros españoles como Hernán Pérez de Quezada, Andrés López
de Galarza, y Francisco de Núñez de Pedraza.
En el año
1886 se convierte en lo que se conocía como el Tolima grande y se dividió
creando el departamento del Huila en el año 1908 con su Capital Neiva y el
resto de territorio se pasó a llamar Tolima con su capital Ibagué.
Su principal
fuente hídrica en estos departamentos es el rio magdalena, además de ser uno de
los principales del país.
Por su posición geográfica posee diferentes pisos térmicos, tanto templados como fríos, encontrando el parque natural de los nevados, con los volcanes nevados del Tolima, Huila, Santa Isabel, Ruíz que permiten practicar diferentes deportes y actividades.
La economía
se basa principalmente en la agricultura donde se cultiva el arroz, café, maracuyá,
frijol, lulo, yuca, maíz entre otros. La pesca aprovechando los afluentes hídricos
donde se encuentran los ríos magdalena, Saldaña, Cabrera, la represa de Prado y
Betania, la ganadería y la industria.
Gastronomía
Estos departamentos
cuentan con una amplia variedad de platos típicos de la región que realzan por
sus colores, olores y sabores resaltando la gastronomía a nivel nacional donde
se pueden encontrar dulces, postres, bebidas y platos fuertes como el tamal y
la lechona.
Platos típicos del Tolima
Lechona
Cerdo o
tocino relleno por carne de cerdo y arveja que se lleva al horno por tiempo de cocción
de aproximadamente 4 horas
Tamal tolimense
Consiste en
una preparación de arroz, arvejas secas, carnes de res, gallina, cerdo, huevo,
papa, condimentos envueltos en una hoja de plátano y luego llevado a cocción.
Viudo de bocachico
Pescado sudado
acompañado de yuca, plátano, papa bañado con guiso de tomate y cebolla.
Avena
Preparada con
almidón de yuca, maicena, canela, azúcar, leche condensada y esencia de
vainilla
Almojábanas
Mezcla hecha
de maíz y queso
Platos típicos del Huila
Asado huilense
Plato de
cerdo que se cocina en horno de barro acompañado de yuca cocida, envueltos de plátano,
insulso y arepa.
Estofado de chivo
Consiste en
carne de chivo guisada, adobada con cebolla larga, ajo, cerveza y comino,
llevado a cocción con poca agua.
Insulso
Acompañamiento
perfecto para las carnes, hecho a base de arroz, clavos de olor, canela, panela
envueltos en hojas de plátano.
Bizcochos de achira
Se elaboran
con harina de achira o saga, de forma alargada.
Comentarios
Publicar un comentario