Capítulo 7

 Cocina de la región Tolima grande (Huila y Tolima)

Integrado por los departamentos del Tolima y Huila que anteriormente se conocía como el Tolima grande ubicada entre las cordilleras central y oriental.

 Antes de la conquista española el territorio del Tolima grande estaba habitada por razas indígenas como los Pijaos con tribus como los putimaes, yalcones, los paeces, los tamas, pantágoras, guarinoes y marquetones. Estas tribus se dedicaban a la agricultura, construían casa y poblados con artesanos de estilos propios. Se dieron a conocer por ser unas comunidades aguerridas quienes se opusieron fuertemente a los invasores y conquistadores españoles a eso del año 1538.

Sebastián de Belalcázar fue el primer español conquistador en pisar suelo tolimense en el año 1538, luego llegan otros españoles como Hernán Pérez de Quezada, Andrés López de Galarza, y Francisco de Núñez de Pedraza.

En el año 1886 se convierte en lo que se conocía como el Tolima grande y se dividió creando el departamento del Huila en el año 1908 con su Capital Neiva y el resto de territorio se pasó a llamar Tolima con su capital Ibagué.

Su principal fuente hídrica en estos departamentos es el rio magdalena, además de ser uno de los principales del país.

Por su posición geográfica posee diferentes pisos térmicos, tanto templados como fríos, encontrando el parque natural de los nevados, con los volcanes nevados del Tolima, Huila, Santa Isabel, Ruíz que permiten practicar diferentes deportes y actividades.

La economía se basa principalmente en la agricultura donde se cultiva el arroz, café, maracuyá, frijol, lulo, yuca, maíz entre otros. La pesca aprovechando los afluentes hídricos donde se encuentran los ríos magdalena, Saldaña, Cabrera, la represa de Prado y Betania, la ganadería y la industria.

Gastronomía

Estos departamentos cuentan con una amplia variedad de platos típicos de la región que realzan por sus colores, olores y sabores resaltando la gastronomía a nivel nacional donde se pueden encontrar dulces, postres, bebidas y platos fuertes como el tamal y la lechona.

Platos típicos del Tolima

Lechona

Cerdo o tocino relleno por carne de cerdo y arveja que se lleva al horno por tiempo de cocción de aproximadamente 4 horas

Tamal tolimense

Consiste en una preparación de arroz, arvejas secas, carnes de res, gallina, cerdo, huevo, papa, condimentos envueltos en una hoja de plátano y luego llevado a cocción.

Viudo de bocachico

Pescado sudado acompañado de yuca, plátano, papa bañado con guiso de tomate y cebolla.

Avena

Preparada con almidón de yuca, maicena, canela, azúcar, leche condensada y esencia de vainilla

Almojábanas

Mezcla hecha de maíz y queso

Platos típicos del Huila

Asado huilense

Plato de cerdo que se cocina en horno de barro acompañado de yuca cocida, envueltos de plátano, insulso y arepa.

Estofado de chivo

Consiste en carne de chivo guisada, adobada con cebolla larga, ajo, cerveza y comino, llevado a cocción con poca agua.

Insulso

Acompañamiento perfecto para las carnes, hecho a base de arroz, clavos de olor, canela, panela envueltos en hojas de plátano.

Bizcochos de achira

Se elaboran con harina de achira o saga, de forma alargada.

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